[食記]隱身巷弄間的漁村海鮮料理,後山小築地

自從之前吃過天母丸田後,有好一陣子沒遇過什麼特別想寫的日本料理店。我個人比較喜歡有點居酒屋調性的店,坐卡布里可以跟老闆偷學一點東西、聊聊天的那種。

今天要介紹一家隱身在石牌巷弄間的店--後山小築地

後山小築地 | 石牌料亭

台北市北投區尊賢街 268 號

02 – 28270560 可預約

官方網站:www.yamataipei.com

facebook 粉絲專頁:www.facebook.com/yamataipei

這間店隱身在石牌的巷弄間,很難想像這裡有一間相當不錯的居酒屋(?)。老闆並沒有特別想要定位在日式居酒屋,只是裝潢難免讓人有這種感覺。

這家以前叫小林壽司,在尊賢街這一帶起家的,一度也有在石牌好樂迪正對面開過,常跑那一帶的朋友可能會有"金澤"的印象,那也是老闆小林開的,後來因為大樓改建就收掉了,那家我以前一直有想進去吃吃看,沒想到後來還在這裡遇到老闆,也是一種緣份。

基本上我必須坦白的講,這邊在各種硬體上都不及丸田那樣精緻,但是老闆的 social 能力是遠遠超過丸田,我覺得這種特色店,老闆本人的風格與健談與否相當重要。

這裡走的不是傳統日本料理的精緻風,而是一種漁村的感覺,很輕鬆、很隨性的。(以上截自小林老闆得自述)

不過是有養帝王蟹的漁村就是了…

講了這麼多,我們就來看看料理吧!

一來就先上海膽手卷,海膽的份量相當足夠,不過味道我就無法評論了,我一直吃不懂海膽,友人是表示相當不錯。

大尾車蝦做薄鹽烤

花枝切紋甲之後再稍微燙過,包小黃瓜口感非常好。這邊有個特色是,雖然都一樣是花枝,但你每次點都可能會換一種做法,純粹視情況而定。

厚切黑鮪魚再稍微炙燒過,加一點醬料,都是油香味。

北海道干貝

鮭魚親子握壽司,非常有趣的作法,我在外面很少看過。基本上就是鮭魚親子丼的超迷你版 XD

鮭旗鮪握壽司,這邊的另一大特色就是生魚片!從後山小築地的網站上可以看到它們還有在做水產批發,由此可見他們的漁獲品質。中間的鮪魚是因為光線的關係顏色才這麼假,實品非常不錯!

旗魚肉燥飯,一般不會在任何日式料理店吃到的,非常特別的風味。

芥末花枝,其實是芥末章魚,用芥末去做涼拌漬物,非常下酒。

炙鮭魚肚握壽司,這麼多鮭魚是因為我朋友愛吃鮭魚。這裡的鮭魚也非常好吃。

焗烤山藥海鮮貝,用碎魚肉去做焗烤,最後在加上山藥絲過一下火,非常好吃!

鮑魚味噌湯,最後上了一碗味噌湯作為結束,意外的在裡面發現了一整顆鮑魚!

後山小築地這邊雖然也有一般的菜單,不過根據我的經驗,更動的頻率算是相當高的,而且就如同許多特色居酒屋一般,很多東西都不在菜單上,幾個熟客也都是直接配菜,建議有興趣吃特色料理的朋友可以直接配菜。

這家店的定位非常特別,平價也有平價到豆皮壽司,貴也有貴到紅喉、笛鯛、帝王蟹,加上老闆健談的個性,非常有風格。就我個人而言,我偏好這種風格的店,不是只是單純吃料理,而是變成一種朋友的關係,可以跟老闆聊聊天、偷學個一招半式,老闆也會互相介紹熟客,把大家牽起來(記得要坐卡布里),推薦大家來這裡體驗這種輕鬆的氛圍!

個人建議兩點:1建議晚上來,2建議坐卡布里,不過位子很少,可以先預約。

後山小築地 | 石牌料亭

台北市北投區尊賢街 268 號

02 – 28270560 可預約

官方網站:www.yamataipei.com

facebook 粉絲專頁:www.facebook.com/yamataipei

zp8497586rq

3 關於 “[食記]隱身巷弄間的漁村海鮮料理,後山小築地” 的評論

  1. 小Y

    哈囉,我實在是不知道該在哪邊留言
    我想跟您交換連結

    網站名稱:Funtory 設計‧生活
    網站網址:http://funtory.tw/
    網站類型:設計‧美食‧旅遊‧生活‧APP‧軟體‧公益‧開箱
    反向連結:http://funtory.tw/links/

    希望您能同意囉^^

評論功能已關閉。