[iPad] iPad,再一次改變一切! Part 2 為何iPad

iPad fp

iPad

上一次講到了iPad的硬體設計,我試著從設計的角度再介紹iPad一次,希望給各位不一樣的開箱文。

這次我來講講如何選擇iPad與為什麼買iPad。

Why iPad ?

平板電腦可以說不是任何人都適合也可以說適合每個人。

為什麼這樣說呢?以平板電腦的價格,我想不是人人都可以說不眨眼的買一台,我也是在生活上和工作上有某種程度的需求,才去買一台的。

以iPad來講,16GB的價格加上若需要3G的話,並不像買個MP3 Player這麼不需要思考,因此並不是隨隨便便就可以買一台。

但根據一份來自Admob的報告,調查了美國地區1430名的平板使用者發現,有高達84%的使用者,最主要的用途是用來玩遊戲,所以也可以說任何人都可以去買一台。

完整的報告 AdMob – Tablet Survey

所以說,我為什麼要買iPad呢?

閱讀網路資訊。我每天訂閱大量的新聞、設計資訊、還有一些有的沒的的網路文章,以前我要每天回家才能和那在Google Reader裡1000+的新聞奮鬥,每天都要花一兩的小時消化,但是我一整天有不少時間都在外面,如果我可以在外面利用閒暇時間看文章,這當然能大大的提升效率。

Mail。這當然不用講,有的時候在緊急的時候收一下mail是必要的。不過有人會因此失去"我現在沒辦法收mail耶!"的藉口就是了(笑)。

閱讀書籍、資料。我手邊有很多資料和書籍,iPad是一個非常好的閱讀載具。有人會說,E-ink才是最好的閱讀載具。的確,要論起閱讀的舒適度的話,E-ink的螢幕實在是無懈可擊(我不認為在閱讀上,E-ink的螢幕延遲會是太大的問題),但是考量到潛在應用,E-ink目前實在很難和平板電腦相比。

不過如果單純只有閱讀的需求的話(而且彩色不是重點),其實我比較推薦E-ink的閱讀器。所以讓我們期待兩者結合的新科技吧!

個人助理。如我上一篇所說的PDA一詞,正是蘋果自己定義的,iPad當然可以勝任這個工作。結合行事曆、todo、地圖、檔案管理等工具,可以為日常工作提升效率。不過某些應用我認為更適合在手機上使用,這部分未來我會提到。

工作應用。這部分因人而異,但我想大部分人應該都可以在app海中找到自己行業的應用。就設計的部分而言,看看語法、畫畫wireframe、畫畫sketch,甚至是改CAD檔都不成問題。

與市場、技術接軌。不管是app開發、數位出版還是網站設計,平板電腦的出現,為我們設計師開啟了很多新的道路,和很多要學習的事,這當然需要一部硬體來體驗,不然是不可能了解其中的眉角(台語)的。

綜合以上原因,所以我買了iPad。

可以注意到我沒提到遊戲,因為我本身不愛玩遊戲,所以我沒這方面的需求。不過喜歡玩遊戲的人,我想買一台iPad也不是很好的方案吧!iPhone比較適合。

Why Apple ?

第一個理由很簡單,我喜歡Apple的產品。的確,我是蘋果迷,但認識我的人可以了解,我是理性的蘋果迷。

品質是什麼?一定要去看Apple的產品。如同布料都是很便宜的,名牌的價值在縫線收尾這種細節裡。

不過我們不能這樣苛求台灣品牌,因為價格帶與產品定位的不同,台灣品牌與台灣設計師不是沒有能力,而是不這樣做。但是我們還要知道品質是從何而來的。那是細節的堆疊。

第二個理由是,現階段在台灣市場上還看不到完整整合的tablet產品。我入手iPad的時候,ASUS Eee Pad Transformer還沒上市,就算上市,Android 3.0 Honeycomb也仍須觀察一陣子,我想目前其上的應用還不是那麼完善。

Google的Android系統值得期待,我也很有興趣,但現階段硬體的混亂,實在沒理由進場。這部分還值得觀察一陣子。

而HP的WebOS系統我非常有興趣,可惜還沒有實際的產品。HP Veer將於5/15在美國上市,搭配的電信商是AT&T,希望未來台灣也有機會看到她。

So, Which Plan?

目前在台灣來講,我認為是很好的入手時間。iPad 2已發表,但台灣還沒出貨,iPad一代也正在降價中,不過要快,因為Apple官網上,16GB、32GB的Wi-Fi版和64GB的Wi-Fi+3G版已經下架了。

第一個問題當然是Wi-Fi或是Wi-Fi+3G

根據我前述的需求,其中真正需要即時連網的只有收發mail。有鑑於台灣有太多地方提供無線網路,在需要的時候找間7-11連一下就好了,因此我認為大可直接買Wi-Fi的版本即可,我自己也是買Wi-Fi的版本。

不過需求不同,各位還是要考量自己的需求。但我覺得拿個10″的東西長時間連網實在是…怪。

第二個,容量呢?

我自己有一堆圖和一堆PDF檔,所以我買了32GB的版本。要注意,我的"一堆圖"是指8萬張,所以不是大家都有這樣的容量需求(笑)。另外就是我對數位出版有興趣,所以載了很多雜誌來研究,而電子雜誌容量大多都很大,大製作的雜誌幾百MB是常有的事。

插個題外話,我曾經載過一個令我失望透頂的台灣雜誌-非凡大探索台北經典名店高達1016MB,結果只有幾頁介紹,其他全鎖住!倒不是我在意用免費吸引下載,但內容卻要付費。

我失望的是,內容要付費,那免費版幹嘛還搞這麼大!使用者花了非常長的時間載下來,結果發現內容是鎖住的,你們知道這樣會失去多少使用者嗎?縱使你內容很好也是枉然阿!

結果載下來把.ipa改成.zip解壓縮還是看的到,開發者既沒賺到還虧了,這樣意義何在?不要再耍這種小聰明了!台灣廠商要走出去!

一般使用,我想16GB其實就很夠了,iPad大部分的工具軟體都不大。如果有PDF或書籍閱讀的需求,則可以考量自己文件的量,來決定需要的容量。

The Last But Not The End

iPad的硬體系列就到這吧!未來我會寫一些App的使用經驗或是電子雜誌的閱讀經驗,還希望各位會喜歡。

另外也別擔心,我還是會寫產品方面的文章,這幾篇是因為再不寫iPad 2都要在台灣上市了,到時候就遲太多了。

各位如果有自己的使用經驗或看法,也歡迎留言分享給大家!

zp8497586rq