[觀察]視障者、聽障者的電話,Universal Phone

universal phone

Seunghan Song所設計的Universal Phone是一個聽障者與視障者皆能使用的特殊電話。螢幕表面覆蓋無數的小點,能上下移動(突出)與改變顏色(顯示)。

聽障者能藉由小點的凸起與顏色的改變,來判讀資訊,而視障者能藉由凸起小點形成的點字來閱讀訊息。

嚴格來講我不能說這是個好設計,其實我是想寫出來跟大家聊聊。設計上有很多東西,看似是很棒的解決方案,但其實都沒有想清楚。

聽障者其實使用一般的手機並沒有任何問題,除了通話上,聽障同胞的口語能力通常較弱,因為他們聽不到正確的發音。所以問題是如何讓聽障同胞表達他所想表達的,而介面的操作上則不像視障者有這麼大的障礙。

反觀視障者的聽力是沒有受損的(當然如果很不幸的兩者都有,那是另一個問題了),所以基本上語音功能進步可以簡單的解決這個問題。而且點字其實就像真實語言一樣,各國有各國的系統,中文是中文,英文是英文。

很多時候我們想到了解決方案,應該要仔細去想想有沒有多做了?一個問題不一定只有一種解法,很可能我們想到的答案其實是不完備的、多繞了些路的。

universal phone

universal phone

universal phone

zp8497586rq