[文化]紙的傳承者,樹火紀念紙博物館

suho

1995年,為了紀念長春棉紙的創辦人陳樹火與其夫人陳鳳嬌女士,而在他們不幸於廣州空難逝世五年後,樹火紀念紙博物館成立。推廣紙文化一直是陳樹火先生的願望,而一轉眼,至今也邁入第15個年頭了,雖然辛苦,但我想這份感動會繼續下去!

樹火博物館是一棟三層樓的建築。一樓是賣店與手工造紙示範工廠。二樓是展場,會不時更換內容,也開放展覽申請。三樓是常設展區,介紹紙的歷史與紙的種類、技術。四樓是體驗區,在這裡我們可以親自動手做一張手工紙帶回家!

日前跟朋友拜訪了樹火,走完後非常感動。四層的空間雖然不大,但是我看到了用心的設計與構思。每一層的用途、陳設、樓層間的對話,再再營造出一個精緻的紙文化氛圍。

離開前帶了幾樣伴手禮,實際上價格並不高,只是當日還有別的行程不方便拿太多東西。也與官方人員聊了許久,交換了一些想法,也了解一下台灣文化產業的實況,與私人博物館的辛苦。

由於館內不能攝影,我查了一下網路,仍有許多民眾私下攝影,可見台灣的相關觀念仍需加強。以下的圖片,部分由館方提供,部分是我自己拍攝的。館方提供的部份,我會加註圖片來源。

suho2

小林順子,水母燈。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

suho3

一進門口,走過商品區後就會看到小林順子的海洋系列作品。打上燈光之後,有種置身於海中的奇妙感覺。而後面就是手工造紙示範工廠,裡面有傳統手工造紙的設備,有時也會有介紹(?),只是我去的時候相當可惜沒遇到。

圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

suho4

這個地方設置的很棒。前景那片簾子全部都是紙片,相嵌合成一片來劃分區域。

有參與手做紙課程的人,會在樓頂體驗,但是紙張會在一樓烘烤,於是我們可以在三樓先聽導覽,了解紙的歷史、種類、製作過程…等等。然後再下到二樓參觀些展品,而這個小空間正好可以讓小朋友休息,非常棒的規劃!(不過根據館方給我的公關圖,這是客廳的情境展示。)

圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

suho5

張永生與許志萍營造出的二樓空間。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

suho6

三樓角落空間。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

三樓其實還有很多很棒的展品。一上樓梯會先看到一些作品,然後有一櫃是一些古代書寫紙的介紹,有一份英國羊皮紙文件、古埃及莎草紙畫、一函貝葉經、一捲小抄…等等。

另一邊則是比較關於紙的特性還有應用的介紹。有各種紙的性質,如:絲向、韌性…。還有非紙之紙,如:絲瓜紙、干草紙…等等。還有一部份是比較近代的應用,如喇叭的鼓膜、防火材質…等等。讓我們對紙有更深一層認識。

suho7

葉姿吟的【獨處也是一種幸福】。這應該是之前的展覽,我去的時候沒有看到。我去的時候頂樓是手做紙的體驗。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

更正:據館方人員表示,現在還有在展喔!只是當天我沒注意到。

suho8

大合設計的竹院子。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

這個竹編的空間非常棒。是實踐建築的學長姐做的(我不確定策劃的是不是也是實踐建築的,但是我知道是他們製作的),當時我們還在想建築系又在幹麻,原來是弄到這裡了。

裡面的空間感覺非常棒,配上紙製的吊燈、昏黃的燈光,我上午去就非常有感覺了,真想弄一個在家裡!我還建議館方可以在這裡弄得小bar、小表演之類的,原來以前辦過了,我來不及參與!

11/15 竹院子樹火紀念紙博物館 by SitarYO的西塔琴

suho9

這就是我當天去的實況,很巧的都是媽媽與小孩。這其實是非常棒的體驗活動,我相當推薦爸媽帶小孩來玩玩。票價也不高,而且有非常棒的親子套票(一位家長+一位小孩)!

suho10

館方人員實在是很有耐心。我ㄧ看到小孩就沒輒了,我做紙做到一半還被問我是不是朋友的男友,現在小孩好像都很愛問這個?

suho11

恩,這就是我啦!(是橘色衣服的,不是右邊的小女孩阿!)

容我簡述一下手做紙的過程。先把紙漿槽中已經預製好的紙漿用手拌勻。然後拿"抄網"(就我手中的那個),下去繞三圈拿起來。把水瀝乾,然後就是脫水再去烘乾。我這樣口術不是很清楚,在elviva13的樹火紀念紙博物館造紙趣(4.1ys)中有非常詳細的圖文解說。

附註一下,文中有一步驟是用抹布擦除背面的水分。以我認識,我想那更大的作用是"脫模",這樣才能分開抄網與紙。

suho12

WASARA的Compote紙容器。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

suho13

WASARA的紙餐具。圖片來源:樹火紀念紙文化基金會。

以上是日本WASARA所開發的產品,完全是紙質的,但是不用擔心,硬度非常高。這整個系列有非常多不同用途的餐具,數個一組,售價並不便宜,因為它是免洗餐具…。但非常精緻,要我會買一套回家收藏!

suho14

這是我拿回來的傳單、宣傳本和會員卡。館內的所以製品都採用了相對不常見的紙質印刷,非常有質感。(不過沒辦法大手筆的用到手工紙就是了)

suho15

這是會員卡-樹火好朋友卡。非常推薦大家去參觀的時候加購這張卡,其實也不用加購,現在花100元即可擁有,可以免費參觀兩次(如要體驗手做紙的話還是需另外加價)。

這張會員卡是手工紙喔!而且正面黑色的部分都有微微凹陷(我一時忘了這種印刷方式的名稱…)喔!超有質感的!

suho16

後面粉紅色的是我的手做紙。由於不可能從做紙漿甚至更之前的作業開始體驗,所以紙漿是預製好的,每次去可能顏色會不一樣喔!

suho17

suho18

suho19

兩個印章跟手做紙(下面灰色的是手做紙)。印章一個是猩猩,一個是新年大吉。

要說一樓賣店中我最想買的商品是一把扇面是手工紙的折扇,非常棒!但是扇骨卻是仿木的塑膠。若是扇骨能換上相配的材質,更高的價錢我都認為值得。我個人相當喜愛折扇!(更正:館方人員表示,扇骨是竹片,是小弟不查…)

整趟走下來我認為相當值得!最令我感動的是,這整個空間是經過細心規劃的。一至四樓某種程度上是有相通的,一樓如在教學,二、三樓都可以聽到。整個空間是連貫的、氛圍是連續的。

而展品的品質也相當棒,位置也細心的規劃。不論是想從一樓逛到四樓;或是四樓觀賞下來;或任意擇有興趣的部份細究,都毫不減損參觀的整體經驗。

另外,身為相關行業的我也深知在台灣從事這樣工作的辛勞。上面在喊文創產業,不能說沒在做,只是我實在看不出誠意,政治就不提了。我要講的是,在固有的觀念中,師傅會幫你做設計。

在當你想要以比較複雜、或是比較昂貴、甚至是比較實驗性的作品時,師傅就會跳出來幫你做設計。當然設計師必須堅持,但是整個環境不是那麼開放。鄰近的日本,他們專業師傅就相對樂意一同開發些什麼,至少心態上是相對開放的。(當然,我們的師父別看那樣,專業的其實也非常厲害的!都臥虎藏龍!)

與館方人員的談話中我也有問到是不是有用這些專業,來開發些什麼?因為我認為前面WASARA所開發的產品固然是好,但我相信台灣的技術不是做不到。館方人員的回答我才知道,喔!原來是在很多鮮為人知的地方發光發熱。

林懷民先生的雲門舞集-行草三部曲。舞台上數層樓高的紙,正是與他們共同開發的!這樣長度的紙,要承受自身的重量和墨的重量,還要吸墨,但又得讓行墨的速度保持順暢且能配合整齣作品的呼吸。這,是台灣的技術!

寫到此,非常感動!台灣固然受中國文化影響深遠,在那個部份我們有非常寶貴的經驗、文化與資源,但在另一方面,我們不再受後來的中國影響,我們有非常多我們自己的東西,不管是文化、經驗還是技術。

我們應該從更深層的、更實質的層面去探討、去研究、去規劃,而不是去日星捐個十萬塊就沒下文。當然,我想樹火能有今天的精緻、氛圍,是這15年努力的成果。很多很棒的私人博物館可能還沒那麼久,但是沒關係,慢慢來!樹火可以,我相信其他人也可以。然後再加上國家館藏的實力,到那時我們將不再單是以科技、製造聞名全球,而是以我們深厚的文化,在這個小島吸引全世界的目光!還希冀能有越來越多的國人支持他們!

最後非常感謝館方提供我這些圖片。也希望台灣民眾能多尊重一點相關的議題,尤其很多展品不一定是館方的。在不適合攝影的地方還是不要按快門比較好喔!

樹火紀念紙博物館

開館時間:週一至週六上午9:30至下午4:30

休館時間:週日、春節、清明、端午、中秋

地址:台北市中山區長安東路二段68號

電話:02-25075535

票價:

參觀:100NTD

參觀+手工紙體驗:180NTD

親子票:300NTD(一位家長+一位小孩,含兩份手工紙體驗)

zp8497586rq

13 關於 “[文化]紙的傳承者,樹火紀念紙博物館” 的評論

  1. 樹火紀念紙博物館

    您好~
    看到您用心的介紹,我們也很感動~謝謝你!
    樹火的一點點心意,可以引起您這樣的迴響,
    對我們來說,就是最窩心的鼓勵,
    文創產業雖然辛苦,但是也有一些回報。

    PS.葉姿吟的【獨處也是一種幸福】,其實目前正在展出喔!
    這是一個舒適的書房空間~

    再次感謝^^
    要常來樹火找我們玩喔!
    阿丹

  2. AC

    看起來很不錯得地方
    他在那?
    那些來源自基金會的照片…現場目前還是如此嗎
    很喜歡這種有堅持的地方

    ps.今天還遇上一個狀況…一組驗證碼…一直顯示錯誤…但,我確認過n次哩(摔鍵盤)

  3. tony 文章作者

    @阿丹:

    本來還想今天寄個連結給你們呢 : )

    那區應該是在頂樓吧?
    我怎麼沒有印象勒…

    @AC:

    我寫完關機才想到我忘了放相關資訊了…來補上!

    目前還是這樣,不過過幾個月換展覽可能就不太一樣了。

  4. 仆街

    看得我都好想去..
    但是我已經沒有寒假了(汗

    那一組紙餐具看起來很有質感呢
    不過是免洗的真可惜

    最後那個印刷方式..
    是版畫嗎?
    還是….?

  5. tony 文章作者

    @仆街:

    當然是一定有製版,但是他是有凹下去的,也就是有加壓去印刷。
    其實我是忘了那種印法的名詞了XD

  6. 樹火紀念紙博物館

    您好
    那區的確是在頂樓沒錯喔~
    可能是那時大家很興奮地在玩做紙,所以沒有留意到吧…^^

    還有,您很欣賞的那款摺扇是深灰色的吧?
    它叫做【結善(扇)緣-養生竹炭扇】,
    它的扇骨是實實在在的竹片喔!
    扇面更有添加孟宗竹炭微粒,有除臭調濕功能呢!
    這款竹炭扇是樹火研發的優質產品之一,廣受青睞,也謝謝您的慧眼賞識喔~

  7. tony 文章作者

    @樹火紀念紙博物館:

    阿!抱歉,那是小弟不查…文中錯誤的部份已更正。
    因為他有點塑膠感(有些微的反光)…我以為是塑料…
    這樣我應該回去買一把謝罪 : )

  8. breeze

    其實對於不能照像這件事我覺得不太友善。走訪許多國外的博物館,大多可以照相,只是會要求不要開閃光燈,尤其是當代藝術博物館,很少不准照相的。唯一的解釋可能就是很多展品不一定是館方的。我也很喜歡這個地方,但是一百元的入場費對於依個很小的展示空間而言相對收費是蠻高的,而且無法照相的話我覺得我下次就不會想再去了。

  9. 文建會地方文館

    親愛的朋友您好!
    感謝您親自到訪各地文建會地方文化館,分享您的旅遊心得!

    現在只要將您的旅遊心得投稿至「我的台灣文化旅遊日記」活動網站,
    就有機會抽中最高「3000元禮券」等大獎,讓您輕鬆帶回家!!
    詳情請見http://superspace.cca.gov.tw/mp.asp?mp=1003

    還有輕鬆投票,週週抽出禮卷喔!!! (詳情請見民調中心)
    http://superspace.cca.gov.tw/mp.asp?mp=1&ctnode=15911

    文建會地方文化*網站客服小組

評論功能已關閉。