[字體]襯線?無襯線?,serif and sans-serif

serifsansserif

fontdesign

先從西方語系講起,因為漢字太複雜了。不過要講起歷史,西方語系也有相當多東西可以講,但這裡不是要研究,所以我就把其中最基礎的、現代一般人最容易接觸到的部份挑出來講。

serif ? sans-serif ?

如果有自己改過部落格字型,應該聽過這兩個詞。通常在font-family裡會建議最後加上這兩者的其中之一,以便當你設定的字型對方都沒有時,不至於跑的太遠。

下圖是一樣大小serif sans-serif 字型的例子(Georgia與Tahoma):

serifandsans

看起來serif 好像比較小一點,的確!不過這不是兩者的主要差異。接下來下圖是兩者的字母比較,注意紅色的部份:

serifcompare

serif 就是"襯線"的意思,是一種字體的裝飾。這類字體的每一個字母都會有一些小小的突起,筆畫的粗細也不相同。一般常見的字型有:Caslon、Courier、Garamond、Lucida、Sabon、Times New Roman…等等。當然襯線體之下還有依據襯線型式的細分,不過其實不是這麼重要。

sans-serif 的"sans"是法文的"沒有"的意思,所以sans-serif 就是"沒有襯線"的意思,也就是"無襯線"。這類字體有點像麥克筆寫的,沒有多餘的裝飾,有一說是從襯線體的一類演變出來的。通常這類字體看起來會比較現代,因為襯線體是從羅馬時代就有的字體型態,歷史悠久,當然自然就有一種古典的感覺。常見的字型有:Avenir、DIN、Frankin Gothic、Frutiger、Futura、Helvetica、Univers…等等。

sans-serif 對應到中文有點像是黑體字,也有人會這麼稱呼,但是黑體字的英文gothic指的是另一種西方語系字體-哥德體,所以這其實是不合適的稱呼。

這兩者之外就是為數眾多的各種手寫體和特殊字體。如同上一篇所說,由於西方字體所需的字數相較中文少很多,加上字元比較單純,要變化相當容易,也衍伸出各式各樣的字型。我自己大概有2000個字體,其中中文字體只有不到100個。

今天就先到這裡了!有其他疑問再問我囉!下一次講漢字語系的基本分類。

字體設計系列:

字體的奧秘

襯線?無襯線?,serif and sans-serif(本篇)

9 關於 “[字體]襯線?無襯線?,serif and sans-serif” 的評論

  1. joe

    想請問一下大大
    最近因為作業的問題
    所以對於字體有研究了一下

    是這樣的 老師要我們研究一套英文字型
    而我們研究的是古典字型
    而有襯線字體跟古典字體是不是一樣的呢?
    因為就我目前所查到的古典字體
    例如Caslon、Garamond、Trajan….似乎也屬於有襯線字體
    我想知道除了這些以外 是不是還有其他的古典字型?
    因為在網路上所能知道的字體資訊似乎不多…
    尤其在古典字型上的資料又是少之又少
    我想要得知古典字型的特色與創辦人或是年代背景…等等
    不知道有沒有關於這些資訊的的字型書籍 大大可以介紹的呢?

  2. tony 文章作者

    @Roy:

    一般而言,內文還是serif好讀。

    不過像我內文雖然使用的是sans serif,但因為英文的量不多,讀起來應該不至於有不舒適的感覺。

  3. tony 文章作者

    @erica:

    中文書籍來講,我想是沒有專門在講caslon的專書,英文的話我不太清楚。
    不過f30裡面有對caslon的簡短介紹(還有一些例子)。
    這個連結:http://typophile.com/node/12782也有簡短的介紹。

  4. 引用通告: 字型與排版(一):適合寫報告和正式文件的英文字型 - 老師有問題

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *