[文化]文字的文化,日星鑄字行活版字體復刻計畫

tdesign

畢昇約在西元1000年左右的北宋時期發明了大家都讀過的活字排版(膠泥)。古騰堡則在西元1450年左右發明了金屬活字排版。進而真正的改變了世界!

從此,各式各樣的鉛字被製造出來。文字得以複製,知識得以流通。書籍不再需要大量人力抄寫,且資訊可以大量而快速的傳播。

中國人很驕傲的四大發明之一,唯一還有能力保存的台灣卻一點都沒有盡力。日前馬英九去參觀了日星鑄字行,捐了十萬。但看起來比較像位之前的失言滅火,而非真的有心幫助。

日星鑄字行簡史

張錫齡先生於民國57年成立,目前由其子張介冠先生經營。張錫齡先生早年於花蓮更生報當學徒,之後回到台北繼續從事相關印務工作。至今意外成為台灣仍保有大量簽字的鑄字行(也可能是唯一的了)。

[http://www.youtube.com/watch?v=lXPvyJ0NyYQ]

這個計畫的最終目的當然是希望能永遠保存這項技藝,鉛字印刷是現今印刷術的起源,而繁體鉛字也是只有台灣有的東西,不管從哪個層面來看,保存這項技藝都是刻不容緩的事情。

詳細的訊息請參考日星鑄字行活版字體復刻計劃

這裡有一些相關報導:

[記旅] 碩果僅存:日星鑄字行 by 迴紋針

讓沈睡的字體再度活過來 by 蘑 菇

日星鑄字行 (台北書展文學主題館) by vivienjames

【日星鑄字行】by 阿之寶手創館

我這次去算是探探路而已,之前去看了在哪裡,這次來探探價錢。沒想到價格意外的便宜,我買的六個三號宋體、8個二號3的英文加一個二號花樣-梅花這樣才83塊。我還很蠢的問老闆這樣不會超過1000塊吧!老闆還很認真的回答我:不會啦!

各位都知道,我對印刷與字體很有興趣,所以得知台灣還有鑄字行那當然非常興奮(又這麼便宜)。我已經去報名了描字義工,因為怕其他的會與上課相衝突。有興趣的朋友或想為保存文化盡一份心力的朋友都歡迎去看看喔!

日星鑄字行

台北市太原路97巷13號

(02)2556–4626

http://rixingtypography.blogspot.com/

最後要說聲抱歉,我照的照片都還沒洗出來…之後再放吧!

zp8497586rq

在〈[文化]文字的文化,日星鑄字行活版字體復刻計畫〉中有 2 則留言

留言功能已關閉。