[站務]換個佈景,重出江湖XD

消失了許久,PR是如同卡馬一樣毫不留情的掉呢!看到香腸換佈景了,總覺得不能在混下去啦XD,所以就趕快認真寫啦~

這個佈景是Redworks寫的Mezzanine,我再拿來改。原本是相當簡單大方的Theme,也非常的簡單,程式碼也相當乾淨,看起來非常舒服。除了中文化之外,我調了許多版型(行高、連結樣式…等等),加上了一些社群功能還有相似、隨機文章等等。

現在的設計網站似乎很愛用Thumbnail的方式做首頁,但是我實在不喜歡那種排版…在Kaiak這篇關於新舊版佈景的留言中,似乎大家還滿喜歡Thumbnail的這種排法的,也許我哪天調出我喜歡的排法再換成這樣吧!

要說上最明顯的除了整體視覺都不一樣之外,那就是字體的改變了!舊版的是:helvetica,arial,verdana,sans-serif,新版的在前面加了Microsoft JhengHei和LiHei Pro,前者是微軟正黑、後者是Mac的儷黑Pro。基本上就是我想換成黑體試試看!

插一個題外話,我在測試微軟正黑的時候測試了許多個字級,可以看的出來,這不是一個很好的字體…這裡的好是指完整的意思。在某些字級時會出現筆劃不均的情況。

接下來就來看看有哪些改變吧!

Overview

Pages

原本Mezzanine的分頁是在sidebar裡面的,但是這樣畫面右上角會很空。所以我把分頁換來這裡,然後加上可愛的shadow。(不過也許我之後會偷偷改掉,我還在考慮她對畫面的影響。)

Social Media

加入社群連結。有facebook、Plurk、twitter和Gmail。各位可以依自己有在用的服務加T.Design為朋友喔!!

文章列表

我一直覺得要綜觀一個網站,文章列表是很好的方式。不過以小弟的資質,不知道如何寫下一頁…,有路過的高手可以好心敎我一下嗎??

鏈結

這個部分我其實滿頭疼的,因為會造成網站變的很長,用輪播當然是一個方法,但是我想要讓大家都被看到,所以就分了一頁給大家囉!

CSS 3 Shadow

這是CSS 3的新效果。CSS 3發表之後,滿多人都用了倒圓角的效果,我則是比較喜歡陰影的功能 : )

圖片加上了小小的陰影,而且滑鼠一上去的時候還有很可愛的變色喔!唯一美中不足的就是目前這個效果IE跟Opera不支援。所以這兩個的user就抱歉囉ˊˋ

Share

在每篇文章的最後都會有這四個小貼紙,分別是貼到facebook、Plurk、twitter和funP。喜歡我文章的讀者,可以點擊這個按鈕分享給你的朋友喔!

最後還有一些小地方在這裡總結一下。

第一個是留言,我關閉階層式留言了。因為在WP沒有支援留言通之前,階層式留言其實實用性不高,而且這樣版型也會有引響,雖然現在許多人都加入了階層式留言,但是仍有許多部落客都沒有使用這功能,我想原因也在此吧!

第二個是搜尋,我移掉了google ajax search。強大嘛…我覺得還好,這樣反而要多一個外掛。而且大部分人多是從google、yahoo等搜尋引擎搜尋資料,如果是本站的資料直接在那裡就搜尋的到了,用到站內搜尋的機會其實不多。加上本站的性質其實用分類會比較方便,可以一次看到所有的產品文。不過為了方便讀者,我也有在考慮把產品設計的分類在座的更細,比如再分成傢俱、家電、交通工具、生活用品…等等之類的。也許待下一次改版再說吧!

看官留個言吧!!

所以對新佈景有什麼想法呢?順便如果有遇到奇怪的地方麻煩好心的告訴我一下 : )

13 關於 “[站務]換個佈景,重出江湖XD” 的評論

  1. Beer

    新佈景很好看耶,我喜歡XD
    不過如果是我的話,還是會把它改成白色配粉色或桃色
    哈哈哈~ 我的版面都離不開這幾個顏色~~

    圖片有陰影還能變色那個,好可愛喔>///<

    and, 連結我放好囉!
    我是放在設計.視覺那一類裡面:)

  2. tony 文章作者

    @Jetfire:
    謝謝 : )
    不過據說google要取消PR了~

    @Beer:
    看的出來妳是喜歡這種,白、桃配起來很可愛 : )
    妳也可以加進CSS,這樣就不用在後製用囉~

    @事件:
    謝謝囉!
    推薦你個網站:http://www.w3schools.com/
    寫的滿簡單的,雖然沒有很深入,但是平常查找滿好用的!!

    然後阿…為什麼你的留言又被判為垃圾= =+

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *