[iPad] iPad,再一次改變一切! Part 1 硬體設計

ipad-fp


iPad-(0)

稍微講一點背景

單說再一次其實不盡正確,實際上Apple已經改變產業生態很多次了!

早在1980年代,Apple完全改變當時的電腦產業。老大哥IBM一直認為個人電腦沒有市場,但Apple在後來證實了個人電腦市場是大有可為的。當然IBM還是在商業應用上繼續當他的老大哥,回到了他真正的核心業務:IBM,International Business Machines。

我想,也很少人知道現有筆記型電腦的雛形基本上是遵循Apple在1990年代所推出的PowerBook的設計吧!

甚至連PDA(Personal Digital Assistant)這一詞彙都是由於1992年Apple推出的Newton而來的。(當然那並不是一款成功的產品)

然後就是iPhone,重新定義了智慧型手機該有的樣子。也真正的開啟了移動生活的大門!(撇開日本不看)

而再來就是iPad了!

還記得在十年前,MS力推平板電腦的時代,當時雖然我年紀還很小,但有幸能摸到。當然,以當時的技術,平板電腦很小了!但是以現今的角度,那太不足了!(所以我很難想像Apple在20年前推出Newton是要怎麼推…)

2005年MS還在台北的中崙高中力推平板進入學校,六年後Windows 7的平板電腦…在哪?(要延到今年第三季之後)

各位可不要以為Apple是在MS力推平板電腦之後,才著手研究的喔!早在1980年代,Apple就為了Newton而進行了大量的研究和發想,有興趣的朋友可以參考liquidpubs的文章-Apple: Their Tablet Computer History

其中我們可以藉由這段影片看到Apple在當時對於未來平板的發想:

Apple在產品設計上的地位,對於設計師而言,那是無可取代的!對於人的觀察、對於設計的專注、對於細節的要求還有高超的商業手段,成就今天的Apple。

不過我今天不是要來歌功頌德的,也不是要來講古的,而是要來分享我使用iPad的經驗,所以我們就切入主題吧!

設計

在iPad 2都發表了的現在,寫iPad 1st的文章好像很遲了,但沒辦法,我就現在才買嘛…所以開箱文、介紹文就跳過,我在這裡試圖以不同的角度帶各位再看一次熟悉(你可能沒有一台,但一定已經看過太多台了)的iPad。

iPad-(11

這是我買的iPad版本,沒什麼,只是告訴大家一下而已XD

iPad-(1)

iPad一亮相的時候,很多分析師不明就裡(我沒打錯,我也很驚訝!請見不明就裡 vs 不明究理)的批評iPad還滿寬的黑色邊框。

以產品設計的角度,其實不難推想其用意是避免誤觸。麻煩各位回想一下,Jobs當時是怎麼拿iPad的?想不起來?沒關係,我為各位截圖了:

ipad-hold

雖然Jobs是坐著,但並不是把iPad靠在肚子上的,因為實際上iPad合理的10″螢幕的尺寸是不可能大到能靠在肚子上的,勢必得用手拿著,或是用其他方式架著。

這時候iPad的設計跟手的關係就變得非常密切(實際上觸控本身也就非常密切了啦…)。這部分由於我日前做了些關於平板研究,令我非常佩服Apple的設計能力。(當然這是我的理解,不一定是Apple的本意)

iPad短邊的黑邊框端度,實際上是比長邊的邊框寬度少大概2-3mm的。為什麼?因為長邊的作用力(iPad重量)到支點(手)的距離比較長,需要較多的空間讓拇指能放的更裡面。而這個大約18-21mm的邊框寬度,大約等於一個成年男性拇指的寬度。

不過iPad 2的邊框就變細了,但也別忘了,iPad 2比iPad 1st輕了15%。

再回到那張圖的Home鍵。Apple作了微微的下凹,這明顯是為了讓使用者可以不用"看"就可以摸到Home鍵。Apple在使用者介面的設計上一直是非常棒的!相關訊息可以參考vgod’s blog的文章[HCI] 談人機介面設計與Usability

iPad-(2)

音量鍵中間下凹的形式,當然也是要讓使用者可以輕易摸到並且做需要的調整。反觀iPhone 4用兩顆圓按鈕我認為就沒有iPad聰明了。

iPad-(3)

螢幕鎖/音量鎖,則用了視覺元素來識別,延續iPod的使用經驗。

iPad-(4)

在右上方的開機鍵則就樸實許多了!不過實際上開機鍵也不需要太特別的形式來指引使用者,因為它所在的位置就夠獨特的了。

iPad-(6)

Apple在這裡也倒了個C角來增加細節。坦白講iPad的音質超出我的預料,雖然是喇叭是朝下的,不過效果其實相當好!

iPad-(7)

非常優良的組裝品質!附帶一提,下面的Dock Connector的槽也有個小C角。

iPad-(8)

靠螢幕的部分倒了C角,而背後則是眾所皆知的弧面。弧面當然是為了手持的方便性而設計的。而比較少被注意到的是,側邊其實是有角度的(因拍攝有透視,所以叫不明顯),由於iPad的背蓋是用CNC的,所以我想沒有拔模的問題,這應是為了手感或是單純的設計元素。

iPad-(10)

iPad-(12)

附一張螢幕近照,可以清楚的看到RGB的點,許多人應該不知道螢幕真正的樣子 : ) 其實印刷品的近照也是非常有趣的,有機會再跟各位分享。

結語

整體而言,Apple當然是又做了一次完美演出,不只硬體,在軟體和商業模式上都有其獨到之處!

iPad重新定位了平板的意義,已經不再是十年前MS笨重的黑盒子,而是集娛樂與專業用途於一身的輕便應用。當然,我們也不能責怪MS當初的見解,那是礙於技術與時空背景的設計,但是MS有著龐大的資源,卻沒有前瞻的願景,我認為是非常可惜的。

而iPad的成就,亦不是一蹴可幾的,而是將30年的經驗內化,並從使用者的角度,以設計和商業的手段,挾著各種成熟的應用,所造成的必然結果,我想這是台灣廠商和設計師非常好的學習對象!

ASUS Eee Pad Transformer

ASUS-EeePadTransformer

ASUS日前發表的Eee Pad Transformer,我認為也是精彩可期的!讓我們期待ASUS未來也能有一場完美演出!有機會的話我也想把玩一下Eee Pad Transformer。

下一篇來談談我為什麼買iPad,以及我推薦各位如何選擇iPad的版本!

做為重新開始的第一篇文章,不知道各位覺得如何?如有任何意見或指教,歡迎透過mail與我聯繫,或是在留言中提出!各位的建議與支持,是我們blogger寫文章的最大動力!

zp8497586rq

3 關於 “[iPad] iPad,再一次改變一切! Part 1 硬體設計” 的評論

  1. cookie

    真的是好久不見呀
    原本以為這麼好的網站要停擺了

    自從唸了設計系就常到這網站看看
    期待您之後的文章!!

評論功能已關閉。