[軟體]輕巧快速的免費2D CAD,DraftSight

DraftSight

說到2D CAD軟體我們很直覺得就會想到Autodesk公司出的AutoCAD,這套幾乎是CAD代名詞的軟體。20多年前,AutoCAD是第一套在個人電腦上跑的CAD軟體,但在20年後的今日,如同Adobe一般,軟體越來越肥大,對於一般使用者越來越不方便。

Dassault System是出品Catia和SolidWorks的公司(也是出幻像2000的公司)。SolidWorks原本有自己的2D CAD軟體叫DWGedit,但因為使用”DWG”作為產品名稱而被Autodesk告上法院,本身用的核心也與別人有糾紛,所以在尋找新的解決方案,而其結果就是DraftSight

DraftSight真是一套令我驚艷的軟體,大小僅42MB,但基本功能都具備了,而且安裝、移除都非常快速,操作速度更是AutoCAD近代版本所無法相比的(當然,這樣比較不是很公平)。

內建多國語言(但安裝時會自動換成當地語言,而我找不到地方變更成英文…)、與AutoCAD相似的介面,最特別的是有滑鼠手勢!

不過她是一套純2D的軟體,因為原本就是為了跟SolidWorks配合的。然後在工程零件以外的領域(電路圖、建築平面…)我建議還是乖乖用AutoCAD吧!

最重要的是她是免費的(商業使用還是要買license,不過相當便宜),設計系的各位再也不用用illustrator拉雷切圖了!

zp8497586rq