[觀察]設計都在細節裡

detail firstpic


郭董說:魔鬼都在細節裡。現在企業必須注意細節中的細節,才能創造競爭力!

7-11在雨天的時候,會把傘放出來。雜貨店都會學,但卻沒學到背後的細節。什麼時候放?放哪?怎麼放?要放幾支?7-11以其龐大的體系,複製細節,在台灣創造出驚人的獲利。

有沒有人注意到,7-11的11是怎麼寫的?是ELEVEn。為什麼最後是小寫的n呢?

魔鬼都在細節裡;設計也在細節裡。好的設計哪裡好?好在細節!

新的電風扇越來越小聲了,有沒有注意到?新的印表機,會自動把第一頁放在最上面。以前是從第一頁開始印,所以第一頁會在最下面。新的會從最後一頁印,所以第一頁還是第一頁。

有沒有人想過椅子要多高?Panton Chair為什麼有名?跟仿冒的有什麼差?Apple為什麼貴?名牌為什麼貴?為什麼Tiffany要10,000元,夜市仿的只要100塊?

在細節!

舉個例子,Jasper MorrisonAIR Chair

design_is_in_the_detail

design_is_in_the_detail2

一張要價4,400NTD。憑什麼?Air系列都是利用空氣鑄造法成型,薄薄的塑料卻能穩固站立,是近代極簡的代表!其實價格也是最便宜的(4,400NTD在單椅裡一點也不貴)

椅背要多彎?為什麼椅面比椅背窄?因為要疊在一起。為什麼椅面靠近屁股的地方有洞?一是因為疊在一起的時候才不會拔不出來,二是這樣剛好可以讓你椅背靠著大腿手穿過那個洞拿起整張椅子。

設計在細節裡!

同樣是單椅,素材大小等較接近的Panton Chair一張也要價8,800NTD(漲價了,變9,900NTD,還缺貨)。而經典的Egg armchair要價226,100NTD(當然都有因為稅而貴了一些)。

幾年前,我在輸出廠看過A4高速印刷的機子。一樣,設計在細節裡!那台機器速度是120張/分(Ricoh還fuji的我忘了),這樣的速度下,紙是用"射"出來的。

如果紙只是直直的射出來,一定會亂飛(因為會軟掉)。解決方法是什麼?在出紙孔下方兩側稍微抬高,這樣紙就會微微彎曲的被射出來。可以自己做個實驗,把紙微彎,在某種情況下,紙是可以站起的。

這樣的硬度相對提高了。除了微微彎曲紙張,在紙射出來大約35cm的地方有個擋板,還有一層海綿來保護紙。這樣紙射出後,就會撞到擋板,又因為紙張微彎有硬度,所以不會軟掉,就會回彈,並落在固定的地方!

設計在細節裡!

仔細觀察自己生活週遭,可以發現許多好的設計,都是在細節裡作文章!

在〈[觀察]設計都在細節裡〉中有 5 則留言

  1. rosalyn

    寫的真好
    你好我是法博思品牌行銷與設計創新顧問公司的設計實習生
    不知道是否可以將你的文章轉述到我們的wordpress(部落格)上
    我們會在文章最後標註出處

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *