[問題]工設系的同學該如何買電腦?

cfid

"最近想買電腦,推薦哪一台?"這是我最常被問的問題之一。由於太常被問,加上這問題應該也困擾滿多人的,所以一直想寫篇文章給各位參考參考。

這篇文章是以學生的角度、白話的說法寫成,沒有技術講解、型號分析,只是提供各位一個大方向,太細的技術問題、軟硬體差異不是本站的主軸,有興趣或需要的人,我們可以mail討論 : )

讀設計系的人除了可觀的作業費之外,還有一堆軟體要學,雖然設計能力的重點不是軟體,但在某些領域裡3D能力是必須的。一般而言,凡是通電的產品都可能會要畫3D,而材質的demo也很難用sketch表達,於是基本的3D能力就變成必須。

我將這問題分成三個部份:規格講解、筆電or桌電、Windows or Mac

規格講解

在電腦規格中,有兩個重要元件影響繪圖效能:CPUGPU

CPU

CPU就是中央處裡器,這應該大家都知道。CPU的效能影響所有軟體,而在3D軟體中主要是Rendering吃的比較重,也就是核心越多、越快,Rendering的速度會越快,不過當然也越貴。

以現在的趨勢來看,預算足夠就直接上四核吧(不過現在也都是四核了,只有真假之分而已)!在吃CPU的軟體上(如:PS、Rendering軟體)有絕對的優勢。

Intel i7

Intel i7

GPU

GPU是顯示卡的核心。基本上顯示卡分為兩大類,一般顯示卡、專業繪圖卡。後者如同其名,是用來繪圖的。其中的差異主要是在建模的流暢度上,可以參考Nvidia的demo(在頁面3/4的地方有四個影片),當然行銷手段可能會有點灌水,但大致就是這個意思。

不過我們也可以知道,一般顯示卡不是辦不到,只是速度的問題。預算不夠當然沒有看專業繪圖卡的必要。除了某些繪圖軟體當你使用繪圖卡時會有額外的功能外,一般使用用顯示卡就很夠了(而且學生的預算也沒這麼高)。

要注意的是,繪圖卡對於遊戲的支援通常都不是很好,所以又玩遊戲又想買繪圖卡的人要注意。網路上也有人討論、測試過可否繪圖卡、顯示卡各差一張,答案是可以的,但每套軟體能不能抓到繪圖卡這則不一定。當然,遊戲的時候把繪圖卡關掉、繪圖的時候把遊戲卡關掉是可以解決這問題,比較麻煩就是了!

Nvidia Quadro FX5800

Nvidia Quadro FX5800高階繪圖卡,目前單卡在10萬上下。

Ram

除了上述兩者之外,Ram對效能的影響也滿大的,不過這沒什麼特別好講的,現在Ram也不貴,就上個8G吧!基本也至少要4G。

而如果從繪圖流程來看,3D作圖主要就兩個部份:建模(Modeling)、彩現(Rendering)。

前者吃顯示卡,後者吃CPU,就這麼簡單。顯示卡越好、支援OpenGL(通常繪圖卡才會支援),建模就越流暢、越不容易破圖。而CPU越好,Rendering的速度就越快,不過現在也有些Rendering軟體也支援GPU算圖來分擔CPU的壓力,不過都不是工設用的軟體。

budget

但是最重要的其實還是預算!很多人問我該買怎樣的硬體,我都會先問對方預算,一切的好裝備在預算之前都是夢想。沒有預算問題的話人人都買工作站,多麼輕鬆愉快?但是不可能,所以基本上直接從預算下手就好了。

筆電or桌電

PC or NB

選擇筆電或桌電這就看個人了。筆電當然很明顯有桌電無法替代的移動性,但是效能/價格上就相當吃虧。

以桌電而言,四核、入門繪圖卡、8G Ram(自己配穩不穩定就是另一個問題了!),不含螢幕大概三萬上下可以配到。而同等的工作站筆電少說也要個六萬,而且移動性遠低於一般的筆電。一般3-4萬的筆電當然也可以用來繪圖,但效能上就差了一點(廢話)。

Windows or Mac

Windows  or Mac

設計系其實充斥著Mac,如果認真算起來,也許Mac的比率遠高於其他品牌。Mac在一般人的心中還是有"專業"的誤解,其實在很久以前Mac就沒有除了美感以外的任何優勢了。

以工設系而言,只有極少數的軟體支援Mac,常用的中高端CAD/CAM(Pro/E、SolidWorks、Catia、NX)則沒有任何一套支援 ,坦白講系上這麼多Mac其實真的滿奇怪的(以前Alias還沒有Mac版的時候就很多了)。

就軟體支援度上,完全沒有買Mac的理由。就硬體效能上更是沒有,即便是Mac Pro也僅有一張FX4800支援,而且僅能在Apple通路買到(韌體不同,一般通路大概都不會進)。除了美感跟爽度外,一般使用者我認為沒有任何理由買Mac。

不過就設計師的品味的角度,我認為絕對有買Mac的理由XDD 但前提是你要了解Mac系統的差異,不然只是搞死自己,光軟體問題就夠麻煩的了。

大致就是這樣,有任何問題或指教(文中有些技術很簡略的帶過,但大方向上應該沒什麼錯誤)都歡迎留言或mail來與我討論 : )

zp8497586rq

在〈[問題]工設系的同學該如何買電腦?〉中有 58 則留言

  1. HiC國際數位整合有限公司

    建議做好以下幾件事
    1.確定好預算
    2.認清楚未來用途
    3.請專家搭配符合預算中最100%的整體主機
    4.燒機測試
    5.安全正常使用

  2. tony 文章作者

    @YKJ:

    您好,這個問題我沒有辦法答覆您。

    因為第一個問題,如何算快?
    render的速度取決於電腦效能、材質與光影的複雜度、出圖的設定、取樣的品質…等眾多因素,另外還有個人對render技術的認識。
    因為如果您了解不同技術的限制,您對其容忍的程度會不同。比如說因為我了解不同技術的限制,所以對於某種技術,我覺得數小時是快,可是對不了解的人,這怎麼樣看都是慢。
    但是很快的rendering技術,其品質又可能不符合您的需求。

    第二的問題是硬體需求。
    若您就是需要筆電的移動性,那就算桌上型電腦能快很多,但還是不符合您的需求。

    第三就是預算。
    高階的工作站筆電能快很多,但是會貴個2-3倍,而也許這遠超出您的預算。

    雖然每次我對於只能給予這樣的答覆很洩氣,但是我必須誠實的給予答覆。
    所以很抱歉這個問題我無法回答您。

    但是我能建議您,如果有預算限制,又對於rendering速度非常在意,那儘量選擇CPU核心數多的筆電。在軟體支援的情況下(而目前大多數軟體都支援多核心運算),CPU核心數越多的硬體,rendering速度會越快。
    若您使用的軟體支援GPU加速,那當然更好的顯示卡,能給予更大幅度的性能提升。
    這部分我提醒您,目前的GPU加速功能,多採用Nvidia的CUDA技術。因此若有這樣的需求,建議使用Nvidia的產品。

  3. tony 文章作者

    @Sebastian:

    已回覆至您的mail。

    另外為保護您的個人資料,我已將您留言中的mail地址刪除。

  4. lynne

    我的預算3-4萬,剛上工設系大一新生,可以請你直接建議我買哪一種筆電嗎?我煩惱好久!!同學都買mac,也沒給我具體的回答。求你幫我吧~

  5. tony 文章作者

    @lynne:

    我建議找預算內CPU核心數高、Ram高以及採用Nvidia顯示卡(這是因為CUDA比OpenCL有發展性)。
    Mac的話,則建議Macbook Pro 15″以上的機種,但那就超過您的預算了。

    如需要其他建議,歡迎寫個mail或是在Plurk上跟我講講您的需求 : )

  6. steven

    請問我需要用cad畫有關水電、消防配置這類的圖
    macbook pro13”i7 的夠用嘛?!
    還是有必要換到mpb15”的
    謝謝囉!!

  7. tony 文章作者

    Dear steven:

    若沒有很複雜(整棟大樓且配置複雜),我想MBP 13″是足夠了,
    不過以我的作圖經驗13″螢幕實在太小,你畫久了一直換畫面(放大縮小、移動)會煩就是了XD
    但這種情況外接螢幕比較實際,線稿顏色也不用準。

  8. steven

    那2011 mpb 13” 的顯卡不會有不夠力或是很快就被操壞的問題嗎
    我是有在想說有沒有必要換到15”的問題因為顯卡的關係
    感謝你幫我解答

  9. tony 文章作者

    Dear Steven:

    非常抱歉,我之前的回覆給錯了。

    13″所配置的顯示卡是Intel的,雖然效能比以前的內置顯示晶片好(數據上),但是專業上我還是會建議使用獨立顯示卡,所以請直接買15″以上的機種。

    Intel新的顯示晶片也許在一般看影片什麼的還夠用,但就不用期望在專業使用上能有多好的表現了。

    不過最佳的情況我會建議買繪圖卡,水電、消防配置,我想你應該是用AutoCAD-like的軟體,這種軟體一旦圖面複雜度增加,一般顯示卡就不是很夠力了。另外我以前的經驗,顯示卡的精度也不夠高,比如說兩圓相切,你放大會發現其實沒有連到(原數據上有連到,但是顯示不出來),有的時候會造成誤判。

    非常抱歉,因為我換用繪圖卡很多年了,所以我不太清楚現在市面上顯示卡在這方面的情況。而且這很大程度取決於你常須要處理的圖面複雜度。

    所以若是你現在還是學生,我想買MBP 15″即可,若不是或是以後會以此為業,我還是會建議未來考量配置比較順手的硬體。

    另外有件事我相當好奇,我想你應該是使用AutoCAD-like的軟體,那是什麼原因讓你想夠入Mac系統呢?另外是使用什麼軟體呢?方便的話不知能否分享一下,謝謝!

  10. joyce

    您好 想請問 MacBook Pro 2.2GHz 四核心 Intel i7

    他的繪圖記憶體AMD Radeon HD 6750M 512MB GDDR5

    如果是在跑動畫特效等等方面軟體 這樣夠用嗎?

    謝謝

  11. tony 文章作者

    Dear joyce:

    若您還是學生的話,我想不用花太多錢在硬體投資上,
    這樣的配備已經相當不錯了,不過當您在製作較大的專案時,
    必然還是要花上長時間去運算。

  12. 小翊

    你好我現在是很猶豫~

    我到是沒有預算ㄉ問題但是我現在不知道要買windows 的比電還是 Mac Book Pro Retina 15吋的….

    就像你所說的mac很多軟體都不支援= =

    然後我哥也說mac有點划不來~因為這台要差不多9萬多快10萬= =

    你有甚麼建議的嗎?

    我要讀的科系是先修課所以每一種設計都會式一夏~有3D 動畫 平面~ 還有我本身有在電腦繪圖所以如果不買mac的話有哪些PC可以考慮ㄉ啊?

    重量我不想超過2.5kg
    然後我又要有光碟機ㄉ= =

    謝謝><

  13. tony 文章作者

    dear 小翊,

    沒有預算問題但是不想超過 2.5 公斤的話,也就是工作站型筆電不在考慮中,
    那這樣我想 MBP with Retina 是不錯的選擇,軟體相容性的問題,
    裝個 Windows 就解決了。

    不買 Mac 的話,那就在限制內買 CPU 高的、RAM 多的以及顯示卡好的。

  14. 小小隻

    你好~我是讀產品設計系的小孩
    雖然有桌電在宿舍,但是筆電可以隨身攜帶比較方便,所以考慮買筆電
    有查了一些網站,但是看不太懂網路上的筆電規格 一直不知道該怎麼選 >__<
    看了您的網誌後,想要詢問您
    如果是http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=3414035
    跟http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=3603949
    這兩台比較 哪一台比較會比較建議呢?

    我軟體比較常用rhino、proE、keyshot、ps、ai
    但是下學期有要修數位媒體的課程應該會上flash 或是dw
    不知道會不會跑不動….

  15. tony 文章作者

    dear 小小隻,

    數據上是後面那台 i7 核心的比較好,雖然他是前一代的規格,但考量到你會用到 keyshot,原則上還是核心越多越好(而且顯示卡也比較好)。

  16. JR

    我本身是要畫珠寶設計.也因為工作關係要到外地所以要買筆電.我打算入手MACBOOK PRO15吋..但現在是在猶豫要買高規還是低規..因為我覺得差異最大還是在他的顯卡(1G跟512M)..所以想請教一下大大能不能給點建議

  17. tony 文章作者

    Dear JR,

    預算夠就買高階的,不單是顯卡的問題,還有 RAM 的問題。
    15″ 低階版標準配置只有 4G 的 RAM(系統本身就要吃掉 2G),真的不夠用,因此就算你買低階版,我還是會建議加 RAM,這樣也就 6 萬出頭了,如果預算就就在補一點上去買高階的吧!

  18. tony 文章作者

    Dear JR,

    如果你 CAD 圖會到很複雜(不過這其實沒個基準)當然 RAM 多一點是比較好。
    我覺得還是看預算,夠就升上去(CPU 也不一樣,rendering 會有差)。

  19. JR

    CAD比較少用.之後會用像Rhino的珠寶軟體或3DESIGN.因為CPU好像沒有差到很多.雖然我買這台是打算用一段不短的時間..但高規買完後要買些周邊是有點小吃力..假如低規+RAM再+顆SSD這樣會比較好嗎?

  20. tony 文章作者

    Dear JR,

    你可能以為我講的 CAD 圖是 AutoCAD 了,不是的,所有電腦畫的其實都是 CAD 圖,當然通常我們指的都是 3D 的部份,Rhino、3DESIGN 這類也都包含在其中。

    做圖過程中很多東西都是暫存在 RAM 中的,所以你圖越大基本上就需要越多的 RAM(系統的 RAM 和顯示卡的 RAM 都需要越多)。

    我個人的經驗 SSD 對 3D(工程類的,動畫類的不清楚)差異不大,開圖關圖快不少,但中間操作主要還是看 CPU、RAM、GPU。

    既然你打算用久一點,坦白講我會建議買高規,先不要買 SSD,SSD 可以等過幾年更成熟之後再以相對低價去升級 : )

    另外一點建議,如果這台硬體是生財的主要工具,我會把所有預算花在主要核心上,讓自己能用最有效率的工具工作,其他之後再慢慢添購。

  21. JR

    恩恩.了解.非常之感謝.那我應該會買高規的.高規買了就目前看應該暫時先不需要在加什麼東西了吧..至於APPLE CARE是不是建議一定要購買?

  22. bess

    你好,我想請問處理器的GHz大小,使用起來的速度會差很多嗎?我是要做3d動畫用。另外,如果做3d動畫,ram有需要加到16gb嗎?還有~就是…一樣3d動畫要用的話,繪圖卡要買到甚麼程度比較ok??還有~快閃儲存設備對3d繪圖有幫助嗎?最後一個問題…mac的軟體破解的難易度跟pc比較的話…哪一個會比較好?從pc換mac的話,會很難適應嗎??

  23. tony 文章作者

    Dear JR,

    Apple Care 可以先不買,快到期的時候再買。

    Dear bess,

    因為我沒有做專業的評測,同時我換電腦的時候也不是只有換 CPU,有很多因素會影響速度,因此我沒辦法回答你關於 CPU 速度的問題,不過當然是越快、核心數越多越好,除非你的軟體不支援。

    RAM 同樣是越多越好,比如說你可能一邊在 PS 中做材質貼圖一邊在動畫軟體中 try 效果,這樣當然是 RAM 越多越好囉~不過實際上要多到多少,要看你專案的大小和作業流程,我想 16G 對一般使用應該是很 ok 了。

    繪圖卡這問題其實很簡單,完全看預算,不像 RAM 補一點就可以多一倍,繪圖卡差一個級數價格少說也要翻倍。同時也要看軟體,有些軟體有沒有用繪圖卡其實都沒什麼差,另外繪圖卡也有對特定軟體做特製的驅動(Maya、AutoCAD…等)。如果是生財工具,請不要考慮直接買中階以上的繪圖卡,如果不是,建議先買一般顯示卡就好了,未來有需要再升級。

    SSD 如我之前說的,對 3D 繪圖(工程類,動畫類我沒有長時間接觸,所以沒辦法回答你)本身我是覺得沒什麼大差異,我是指繪圖過程中各項指令 run 的速度。

    不過 RAM 和 SSD 對剪輯、後製都滿有幫助的(載入、緩存的效能都會增加),但我不知道你做的是 3D 動畫的哪一塊。

    破解的問題恕我無法回答您,我想你去各大論壇、海盜灣看一下就會知道了 : )

    系統轉換上,我個人是沒有遇到問題,快捷鍵習慣一下就好了。大不了就裝 windows 在 mac 裡吧 XD

  24. amy

    我是要讀工設系的學生,有考慮買Mac,
    請問是MBP13 吋:2.5 GHz好還是MBP15 吋:2.3 GHz較佳?
    請問你說沒有什麼理由買Mac,那有什麼推薦的品牌或是機種呢?
    (希望能具體一點)

  25. tony 文章作者

    Dear amy,

    第一個問題,MBP 15″ 不用考慮。

    第二個問題,在早期因為印前作業的一些因素,做平面的基本上一定得用 Mac,而這也是大眾比較熟悉的領域,因此造成有一種做設計要用 Mac 的奇怪印象,但實際上工設主要的軟體幾乎都沒有 Mac 版。因此單就軟體因素,我不覺得有任何非 Mac 的理由(純 Mac,不是跑雙系統)。

    來回答下半部,我的品牌經驗其實沒什麼參考性,因為我本身只用過 ASUS 消費筆電、Dell 工作站筆電、Mac 和自己組的桌電,有鑑於此,我下面說的請自行斟酌,都是友人使用的經驗(不過實際上品牌也不多就是了…)。

    ASUS 這是 Mac 之外最多人用的品牌,基本上中規中矩,價格也中間,我覺得是個入門的好選擇,相對不容易遇到問題。

    HP 前幾年有個消費系列滿慘的,我身邊所有用那個系列的朋友全部都有出問題,我不知道這幾年有沒有比較好,但是我自己是不會買。不過工作站等級的倒是很穩當。

    Dell 我身邊用的人太少不足以參考。但同樣工作站等級的很穩當。

    其他品牌都是只有個位數的朋友使用,所以情況不清楚。

    寫完之後發現有夠沒幫助的 XD

    希望你不要生氣,因為其實我身邊許多朋友包括自己都用 Mac…
    不過我還有一台 windows 桌電專跑 3D、render、影片這類吃重的工作

    我寫的與建議的部份是比較偏硬體本身的規格是不是大致符合我們的需求,而各品牌各自的品質、服務等因素我就不是很熟悉了。

    如果要說起消費級的機種,我對 ASUS 的印象是最好的,但這是因為消費機種中我只用過 ASUS 的,好幾年的使用中都沒出什麼大問題,維修經驗也還不錯,我家人的電腦也都還是買 ASUS 的。

    至於其他品牌的品質、服務我就真的不是很熟悉了,真是抱歉!

  26. amy

    不會,真的很謝謝你!
    短短兩個問題你卻為我細心解釋,
    看到我真的超級感動的!

    但是….我有個問題~
    請問是不用考慮MPB15,還是不用考慮了就是MPB15了?
    (不好意思,我看不出來是哪一個,抱歉!)

  27. tony 文章作者

    Dear amy,

    非常抱歉,是我沒表達清楚。

    我的意思是不用考慮 13″ 的,買 MBP 15″,另外如同我前述的,建議把 RAM 加到 8G。
    13″ 雖然 CPU 速度比較高,但是是 i5,同時 13″ 也只有 Intel 的顯卡。

  28. ALLY

    你好~我是目前在做畢業製作的學生,我是做3D動畫的,但我目前的電腦使用MAYA做時,動作會有點卡卡的,使用AE做特效也跑得很慢,我想配一台新主機大約2~3萬請問您可以給我些建議嗎?
    目前是3D(含建模、算圖、特效)>繪圖,3D主,繪圖輔。
    麻煩您請給我建議了,謝謝。

  29. ALLY

    你好~是關於顯卡部分,我不清楚使用到專業顯卡還是一般就好,另外決定後又是使用到哪種等級的就好,我目前應該是配核心為Intel I7-3770搭配主板為華碩P8H77-V或者是核心為Intel I7-3820搭配主板為華碩P9X79 LE的,麻煩你了。PS:調查後我把預算往上變更為3-4萬。

  30. Tony 文章作者

    Dear ALLY,

    要我的話會用 3770, 主機板我沒什麼研究,穩定就好,其他功能基本上大多跟繪圖無關,端看你有沒有特殊需求。

    顯示卡的部分,要買繪圖卡的話建議是中階以上的,不然就買一般的顯示卡就好了,這筆投資就要你自己評估是否值得了。

  31. ALLY

    恩,我知道了。真的非常謝謝你的建議。不過最後我有點疑問為什麼你會選擇3770呢?
    他比較穩定好用嗎?

  32. Tony 文章作者

    Dear Ally,

    我的考量是 3770 是新的架構,意味著散熱能力理論上會比較好,當你要 ren 圖的時候,可能要跑很久,穩定比較重要。

    或是你也可以用 3820,但我就會建議散熱要弄好一點。

  33. Mitch

    您好!!
    我現在是工設系的學生
    電腦是約三年前的DIY電腦 還是很傳統的XP 沒有加顯卡
    使用的軟體目前已AI PS居多
    但在這兩個軟體上就已有些吃力
    可以給我一些建議嗎
    因為有人說買張獨立顯卡 但也有人建議我直接換一台會比較好
    免的以後卡關了就完了
    感謝你!!

  34. Tony 文章作者

    Dear Mitch,

    預算不高的情況下,可能先選擇加 RAM 和獨立顯卡比較好。情況不離譜的話就加減用吧,不要多個軟體一起開就好。

    預算充裕的話,當然是直接換一台比較方便。或是不要更新/升級軟體,舊版本通常比較不吃資源,不過若是你常要做大圖/複雜的圖,還是建議換一台。

    我個人來講,相當重視作業的流暢度,不順的電腦對我們的效益影響其實是非常大的。

  35. Mo

    請問您,我希望買可以流暢使用auto ad,illustrator,photoshop,3ds max這類軟體的筆電,可以麻煩您推薦三款嗎?謝謝您!新年快樂!

  36. Tony 文章作者

    Dear Mo,

    我沒有一直關注新的硬體,所以我也不太清楚現在市場上的新機種,你如果有比較中意的幾款,我比較好協助你做決定喔!

    Dear Ryan,

    就我所了解的,專業繪圖廠商是不會測試非繪圖工作站的硬體的(因為變化太多種),同時有一些高階軟體會限制安裝環境。

    ZENBOOK 的定位基本上是隨身文書機,吃重的軟體是跑不動的,而 Catia 就我過往的使用經驗,它很吃硬體,因此我想 ZENBOOK 應該是跑不動的。甚至很可能連裝都不給裝,因為它沒有獨立顯卡(有些功能還可能會因為沒有繪圖卡而不能用),我用過的一些高階軟體,都會限制可安裝的硬體。

  37. ahwee

    我是要修读室内设计系的 要用到 3d max ,autocad 和 photoshop
    你觉得lenovo y500 i7 1个graphic的怎么样
    顺便提一提lenovo z400 i7 没触控的

  38. Fung

    我是一個讀機械工程的學生,平時多用Solidworks,唔會用來打機的話,買一部Laptop要買有獨立顯示卡的,我聽說Nvidia Qudro的比較好,所以我就看到Thinpad W530,但這部對學生來說應該不太適合,所以想買一部電腦是用Nvidia GEForce的,但我聽說GEForce的都是玩遊戲用的,請問現在有哪張Nvidia GEForce可以行Solidworks起來較順

  39. Tony 文章作者

    Dear Fung,

    GeForce 中階以上基本上沒什麼問題(當然,你圖面的複雜度會有影響),不過 Solidworks 部分功能需要繪圖卡才能用。

    因為我不是機械背景的,我並不清楚機械會可能用到的功能有沒有限制,這你可能要去查查。

  40. RYAN

    你好~想問一下
    我的電腦最近常跑圖跑到一半就自動關機….
    這個暑假想要補充內部硬體設備,該提高顯示卡還是CPU@@?
    目前顯示卡是GTX460
    CPU處理器是AMD Phenom(tm)II X4 955 Processor 3.20HZ
    謝謝!

  41. Suz

    我是一個將要讀數位媒體設計學系的大一學生。
    請問我應該買哪一種手提電腦比較適合呢??
    個人是較喜歡並很想要買mac,雖然目前仍還沒用過任何有關machines的產品。
    若是mac的話,你會建議買哪一臺呢?
    還是你有比mac更好的建議,不妨告訴我!
    當然,最重要的還是要最適合我的科系的電腦。 =)

  42. 宣伶

    你好!我想問你說,我現在要就讀建築系建築設計科,要買電腦,我正考慮MacPro13吋,我又去問它可以安裝office軟體,但我又想到之後設計的一定會使用到auto cad或一些軟體,想問說mac可以安裝那些軟體嗎?我會考慮到mac的原因是我喜歡她的質感雖然他使用起來會比一般筆電來的困難(因為系統不同),而且其他電腦用起來我會比較喜歡mac的,所以想問你說如果我知後讀建築要使用到的軟體可以安裝到mac嗎?

留言功能已關閉。