[產品]純白黑莓,耀白BlackBerry Bold 9900

日前受邀參加BlackBerry Bold 9900的體驗會,BlackBerry一直以來都專注於商務市場,知名的BBM通訊軟體與QWERTY鍵盤,有別於一般定位的廠商。

不過在Apple推出iPhone之後,傳統的智慧型手機不管在外觀設計、產品定位乃至於主要功能都有了顛覆性的革命。

外觀設計上,以前小螢幕、輸入(鍵盤)為重的外型 ,轉變為大尺寸的觸控螢幕;定位上,以前的一般認知都是商務人士才需要所謂的智慧型手機,現在已在一般民眾間普及;主要功能上,從各種商務軟體如BBM或是Email轉變成社群、遊戲為主的應用。

而數數這些轉變,從iPhone發佈以來也不過短短五年不到,有不少廠商都措手不及,難得的我們可以親身經歷這場變化。

BlackBerry做為早期的智慧型手機大廠,實在不能說是有即時的反應。 不過BlackBerry現在也開始擁抱娛樂性功能與社群媒體,同時也在硬體設計上做了新的嘗試。

BlackBerry Bold 9900

HxWxD:115 x 66 x 10.5 mm
OS:BlackBerry 7
Screen:VGA 640 x 480 / 2.8″ / 287ppi / Transmissive TFT
Processor:QC 8655 1.2GHz
Memory:768MB RAM / 8GB eMMC (up to 32GB)
Camera:5MP / 720p video recording
Battery:1230 mAh removable battery

圖片提供:經典公關顧問股份有限公司

BlackBerry一改以前的全黑風格,新的純白配色感覺柔和不少。全尺寸QWERTY鍵盤加上2.8″的觸控螢幕,我認為是滿有趣的組合,不過優缺點也滿明顯的。

優點當然是QWERTY在輸入上非常方便,BlackBerry一直以來都以手感極好的QWERTY鍵盤著稱,而實際上也的確是如此。

雖然這種鍵盤比較適合英文輸入,但是BlackBerry也對中文輸入做了優化,加入了台灣注音的智慧型選字系統,增加了不少效率。

中間那顆黑色方鍵是觸控鍵,這種搭配大幅度的增加了操作的精確度。

而缺點當然就是螢幕尺寸造成的限制。

背面電池蓋上面做了格紋處理,增加手持的穩定度,不過這種表面處理同時也會容易累積髒汙,長久使用我想會破壞美麗的純白質感。

攝影鏡頭、系列名、閃光燈、Logo

我雖然沒有使用BlackBerry的經驗,但是以前有拿過朋友的BlackBerry,我當時就感覺BlackBerry的組裝品質相當好!

這支Bold 9900也延續了這樣優良的組裝品質,背蓋、電池的公差都非常小,密合度相當高,這點不只表現在這種組合件上 ,整個機身的公差當相當好,感覺非常紮實!

現在才寫到Bold 9900的主要特色:一體成型的不鏽鋼邊框,表面還做了髮絲紋處理,配上純白的機體配色,相當的有質感!

從上圖也可以看到BlackBerry QWERTY鍵盤每一個按鈕都依人體工學做了突起,整體而言這樣的安排讓這樣小尺寸的鍵盤好按非常多,能盲打的使用者只要稍微習慣一下就能不看鍵盤了。

一體成型的金屬邊框,由於沒有了塑料件開模的拔模角的問題,所以我想這個傾斜的縮口應是為了手持穩定而做的設計,iPhone方形的硬體設計,坦白講其實太滑了。

機體右側是音量控制鍵和拍照鍵。這個拍照鍵我認為真的很方便,在螢幕解鎖的情況,按一下拍照鍵就能進入拍照介面。

上方僅有一顆on/off鍵,左側則是3.5mm耳機孔與Micro-USB接孔。on/off鍵做了內凹處理,減少誤觸的可能。

金屬鍵開口的收邊也做得很好,不同於Apple iPhone4/4S是用整塊金屬去銑再倒C角,BlackBerry用的應該是不銹鋼片去內凹。

BlackBerry Bold 9900的螢幕非常好!640 x 480畫素在2.8″的螢幕中,解析度來到287 ppi,比新iPad還高。雖然不及iPhone的解析度,但看起來仍就非常銳利、細緻,看文字可以稱得上非常享受 。

觸控靈敏度相當好,搭載BlackBerry 7的作業系統,完全沒有延遲的情況。

拿在手上的比例大概是這麼大。不過由於鍵盤設計的因素,雙手拿持輸入是比較方便的,雖然按鍵看起來很小(大約1/4個拇指指腹),但BlackBerry特別設計過的按鍵,其實是非常好按的,也不會按到隔壁的按鍵。

總結

這次體驗BlackBerry Bold 9900可以說是我第一次比較長時間的體會BlackBerry的產品。BlackBerry在台灣可以說是相當少見,我認為最主要的原因是QWERTY鍵盤其實對於非英語系國家吸引力是相對小,而BBM也限於BlackBerry系統,所以在這樣雞生蛋蛋生雞的循環下,BlackBerry在台灣的用戶就相對少了。

不過也拜社群網站和新的IM系統(Whatsapp、Line等)的興起,BlackBerry也不再受限於自己的群體,好用的鍵盤以及紮實的品質,提供了消費者一個不一樣的選擇!

而軟體方面,由於沒有仔細體驗(現場網路環境太糟),所以我只有大致看了一下。

雖然總體App數量不及iOS和Android,但也來到了六萬之譜,一般常用的App是一個也沒少,許多在兩個平台皆有的知名App,在BlackBerry App World也沒缺席,因此軟體上我想也應該可以滿足大部份的使用者。

耀白BlackBerry Bold 9900目前也已經上市了,有興趣的朋友可以到各電信商門市玩玩!

寫在最後

BlackBerry這次體驗會辦在台北的Bianco,裝潢相當溫馨的一間義式餐廳,東西也相當好吃!

圖片提供:經典公關顧問股份有限公司

感謝美麗的ShowGirl兼主持人,相當有活力的主持 : )

zp8497586rq