[軟體]創意沒有界線,Adobe CS5.5

Adobe CS5.5

Adobe於台灣時間4月12日發佈了全新的Adobe CS5.5系列產品,並邀請了多位blogger一同參與這場發佈會。

Adobe CS5.5

國外發表之後有許多朋友覺得還要賺那.5的更新也太……,但我認為Adobe實在也是逼不得以。以之前24個月的產品週期來看(有這麼長?),屆時再發佈數位出版相關的更新,就晚市場需求太多了,而且數位出版套件(Adobe Digital Publishing Suit)需要Indesign的支援,所以我想這次的更新是必須的,而其他已開發的新功能也就一併發佈。另外,根據新聞稿來看,似乎以後都會有期中更新,以跟上快速變動的市場。

好,回到主題。

Adobe Creative Suit 5.5

這次5.5的更新重點呢,誠如Adobe官方網頁的slogan “CS5.5 & Any Screen“,主要就是為了近年來快速興起的移動裝置市場,Adobe將提供更靈活、快速與精準的工具,讓設計師或內容提供者能更自由的揮灑創意。

再來我就依各產品的重大更新,稍微做個介紹!(坦白講,我們知道的也不多,有做功課的blogger大概都在Adobe.com看過了)

Adobe InDesign 5.5

Adobe InDesign5.5

如同前面所說的,從Amazon Kindle之後,出版業面對全新的載體,閱讀者與紙本書之間的古老關係不再完全相同,讀者不用再被實體的重量限制,而能在小小的裝置中,閱讀人類海量的知識。

而iPad的發表,更激烈的影響出版業,這樣的載體,將靜態的文字結合動態的多媒體媒介,全新的閱讀體驗衝擊著傳統閱聽者,而出版業則努力在這個全新的領域中找尋自己的定位。

Adobe一直以來都是各領域設計師的好朋友(嗯?),這次更新為InDesign注入全新的工具,包括讓設計師能更靈活的做EPUB的設定、更輕鬆的置入多媒體媒介至數位出版品中,並且結合數位出版套件,讓出版商不但能更輕鬆的製作出版品,同時能更輕鬆的發布與追蹤。

另外這裡有一份使用Adobe Digital Publishing Suite出版的清單,有興趣的朋友可以去看看。

Adobe InDesign5.5 New Features

請參閱Adobe官方網頁的影片

Adobe Dreamweaver5.5

Adobe Dreamweaver 5.5

現在的使用者可能同時擁有桌上型電腦、筆記型電腦、小筆電、平板電腦、手機等多種螢幕尺寸,為了提供一致的使用經驗,網站與服務開發商,勢必需要新的工具來檢視產品在不同裝置上的顯示效果。

Dreamweaver這次更新提供了設計師多螢幕尺寸的比較畫面(不過似乎限制在三個)、jQuery的支援(可以利用Live View直接測試程式功能)以及Android與iOS的模擬(可以與開發者套件連結),大幅度的加速了設計流程。

Adobe Dreamweaver 5.5 new features

由於螢幕尺寸眾多,網站與服務應在所有解析度下都有良好的使用經驗,這部分可以利用CSS 3的Media Queries與新的設計概念Liquid Layout來達成,然而方便的多解析度檢視則變成必須,Dreamweaver這次的更新,我想為整個設計流程應會非常有幫助!

相關的網頁設計資訊,請參閱A List Apart的Responsive Web Design

Adobe Production Premium 5.5

Adobe CS5 Production Premium

新的Production(請問這該怎麼翻譯?)套件也有滿多的更新。

After Effect加入了影像穩定的功能。很有趣的是,Apple也於昨日(04/13)更新了旗下的專業影片編輯軟體Final Cut Pro,新的Final Cut Pro X也加入了同樣的功能。

Premiere Pro則有了全新的Mercury Playback Emgine,給使用者大幅度的速度提升,不論是在桌上型電腦還是筆記型電腦。不過由於用的是Nvidia的CUDA技術,所以AMD/ATI的用家就無緣了…。

同樣很巧合的,Apple的Final Cut Pro X也對運算機制進做了更新,據說連MB都可以跑的動了!(不知道Sony Vegas最近會不會也有更新?)

Adobe Production Premium new features

其他還有包括更方便的視頻、音頻編輯、一些新的效果、Encoder也有了更多的預設格式(主要也是平板和智慧型手機)。

其他

其他則還有Flash Catalyst、Adobe Flash Builder、Acrobat Pro…等更新,但由於官方網頁也只有文字資訊,現場也沒有demo,就麻煩各位直接參閱Adobe官網了。倒是沒看到Photoshop和Illustrator的消息。

而在費用上,Adobe這次也有全新的機制,現在使用者可以向Adobe""軟體了!

Adobe Photoshop Touch Apps

我覺得這次最可惜的是沒有介紹Adobe即將要發表的三個Adobe Photoshop Touch Apps,原因就是因為人家還沒發表。(每個App都有介紹影片,但麻煩讀者移駕至前面的連結頁面中觀賞)

Adobe Photoshop Touch Apps

Adobe將會於近期發表三個Adobe Photoshop Touch Apps,分別是Adobe EazelAdobe NavAdobe Color Lava

Adobe Eazel

Adobe Eazel

Adobe Eazel是一款可以讓使用者利用五指來調整筆刷的大小、顏色、濃度…等來作畫的軟體,五指各有不同功能的操作方式相當特別,好不好用則要等發表之後才知道。

Adobe Nav

Adobe Nav

Adobe Nav則是讓我相當感興趣,它可以將Photoshop的工具移到iPad上,並且可以快速的瀏覽與選擇以開啟的檔案。未來桌面螢幕就可以一直全螢幕了!

Adobe Color Lava

Adobe Color Lava

最後,Adobe Color Lava則是一套可以讓你在iPad上調色,並且建立自己的色彩資料庫,當然也可以配合Photoshop使用。不過為什麼不順便結合kuler呢?

同時Adobe也發布了Photoshop Touch的SDK了。

結語

總歸而言,這次更新著重在移動裝置的設計議題上,在許多層面我們都看到Adobe這家領導廠商的整合能力,讓我們期待新工具能會我們帶來更方便的設計與開發環境。

最後最後

mydesy

要來幫當天也有出席的ㄇㄞˋ點子宣傳一下!ㄇㄞˋ點子也有自己的iPad App喔!以後可以直接在App裡瀏覽ㄇㄞˋ點子的新文章了。而且非常容易在App Store裡找到,只要輸入注音符號"ㄇ",App Store的搜尋建議就會出現了!不過還是附上連結給各位>ㄇㄞˋ點子iPad App下載連結

mydesy screenshot

zp8497586rq

1 關於 “[軟體]創意沒有界線,Adobe CS5.5” 的評論

評論功能已關閉。