[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽

2012 Honk Kong Gifts and Premium Fair四月底應香港貿發局之邀,前往參與 2012 香港禮品與贈品展。雖然我也看過不少展覽,但都在國內,除了展覽的規模與國內消費展相去甚遠之外,這也是我首次以媒體身分觀展,能有這次經驗實屬難得。

由於四天展期我參與了兩天,走遍全館,也參與了首日的交流酒會與第二日的媒體早餐會,可以寫的事情相當多,我也希望引入一些設計背景的觀察,所以這會是一個系列報導,第一篇(也就是各位正在看的這篇)會大略帶過整個展覽的內容,第二篇會是早餐會與幾家廠商會談的內容,最後第三篇則是整體下來的觀察與想法。

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽(本篇)

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想

基本資訊

香港禮品及贈品展示全球最大型的禮品貿易展,今年(2012)有來自全球 35 個國家、4,112 家廠商,吸引超過 47,000名採購代表前往參觀採購(成長 2.2 %)。

其中香港本地廠商共 2,310 間,值得一提的是台灣以 460 間排名第三,包括由台灣創意設計中心所帶領的吉而好CRE8以賽亞米谷多緯亞等,以及在卓越廊展區的藝拓國際桔禾創意藍傢等。

同時本屆也首次規劃"小批量採購專區",讓買家可以彈性的進行採購。

而今年由於適逢"香港設計年"(是亞洲國家都是設計年?),所以香港出口商會也舉辦了首屆的"香港智營禮品設計大賞"。

第一天開場,可以看到一進來就非常多人。這次香港禮品與贈品展四天共吸引超過 47,000 名買家,雖然灣仔會議展覽中心也超大的,但展期間還是到處都是參觀者。

一入場就會先看到之前提到的"小批量採購專區",我若沒記錯基本量應該是 50 就可以了,不過不是所有參展商都有這樣的服務,只有部分廠商的部分商品才有。

我想這是為因應全球景氣的措施,降低最低採購量,讓買家在採購上比較彈性。

這區還有掃描 QR code 抽獎的活動,這部分我會在最後一篇中再詳細介紹,香港貿發局結合了一些技術讓買家能夠非常方便的取得賣家資訊。

看完展覽手冊之後我就直接去了台灣區,行前我並不知道參展商的資訊,看到台創著實讓我相當意外。

台創帶著幾間廠商一起參展,有CRE8、以賽亞(Essential tpe)、吉而好(Poodehii)、欽翔塑膠(藍傢 LANTO)、米谷多以及緯亞。而以賽亞則帶了 22 design studio 以及隱意創合

這是隱意創合的劉邦隱設計師做的 Pencil's muttering – 鉛筆的喃喃自語系列,用竹子(或木頭?因為設計師剛好不在現場)去雕出特殊的筆身。

22 design studio 各位應該認識,前幾年很有名的水泥戒指即是他們的作品。在水泥上的研究,不斷推動他們做進一步的試驗。

這是 22 design studio 與 Essential tpe 未來可能的合作,是一個 iDevice 的Dock,外圈則是水泥材質。我想滿多國外買家應該滿有興趣的,我在他們展場時就已經有買家注意到了。

說來慚愧,我是從很有名的 the icon 行動電源知道 Essential tpe 這個品牌的,而其實我一直以為她是國外品牌……

這是一間泰國廠商,非常有趣!全部的產品都是用紙做的,有小型的家飾品,大的也有大到圖中的船,而圖片右下角那個是個旋轉木馬!非常有趣的廠商。

各國廠館的部分我沒有照太多圖了,這種專業展很多攤位都是重複的,只是各家產能、價格等競爭力上的差異,不過各國展區間就可以看出很大的差異。

泰國就有非常多的手工藝類的禮品、馬來西亞有很多白蠟、錫以及仿金屬(獎杯、獎狀)類別的產品、印度則就是濃濃的印度味,不只是產品,可能是因為產品本身有香氛味,所以該國展區都是濃濃的香氛味。

看到各國之間的特色差異就覺得非常有趣,隔一條展道幾乎可以說是完全不同的體驗。這個在一樓展區(卓越廊)就比較不明顯了。

一樓的卓越廊,是這次香港禮品與贈品展之中,比較精緻、高端的一些品牌,而三樓、五樓的廠商比較是中盤、上游或是代工、加工的廠商。

施華洛世奇也有來。我在 Media Center 有看到 Porsche Design 和 Lamborghini 的 DM 不過沒有在場內看到這兩家。

CRAFTHOLIC 的展館,卓越廊的展館都是下不少成本去做的,每一家都很有自己的調性,也很符合產品本身的感覺。

XD Design 的產品,有點像燦坤以前出過的太陽能充電器,誰先誰後我就不知道了,但 XD Design 的好看很多,另外我想現在技術比較成熟,成本應該也降了。

所以這類產品的問題還是回到使用經驗上面:我要把這東西放在向陽的地方才有效率,放在家裡移來移去總是相當麻煩的!

所以 XD Design 設計了另一個 Solar Window Charger,從照片中可以看到它反面是太陽能面板,使用者可以直接貼在窗戶上。

不過我還是認為這都是過渡性的產品,整體的供電方式完全改變之後,這種產品也都不需要了。

展場內有賣燒臘飯,我覺得這實在人性!台灣都在場外,有夠麻煩,尤其南港館,想吃個東西要走好遠,廁所規劃也很糟。

第一天晚上有個交流酒會,同時也是"香港智營禮品設計大賞"的頒獎典禮。

我沒有以媒體或是買家的身份參加過台灣的專業展,所以我不知道台灣貿協方面有沒有做什麼特別的安排,但是香港貿發局可以說是想盡各種辦法搓合買賣雙方。交流酒會上買家、賣家可以互相交換身上的辨識貼紙然後抽獎,希望能給買賣雙方一個對談的切入點。

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽(本篇)

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想

zp8497586rq

1 關於 “[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽” 的評論

評論功能已關閉。