[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會

這是本系列的第二篇。展期第二天早上香港貿發局安排了一個媒體早餐會,與會有 12 家品牌,眾家媒體輪流與其會談,由於時間的關係我只走了其中的五家,分別是:OFESSArtilizeThumbs UpTopchoice 以及 Trio Best (Panda-a-Panda)。

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會(本篇)

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想

OFESS

OFESS 是一間香港的設計公司,目前的主要產品是雨傘,成立於 2007 年,主軸是"Enjoy Rainy Days"。

OFESS 這次主要是來展示其旗下的雨傘品牌 – brellagraphy

brellagraphy 有著非常多的樣式,除了金屬款之外(ALUMBRELLA 98ALUMBRELLA 107),其他系列都有許多花色與圖樣,有些是 OFESS 自行設計的,也有 OFESS 與其他設計師合作設計的圖樣。

OFESS 的折傘系列都有非常細節的設計與使用情境的考量,由於同為工設背景,我對於 OFESS 的諸多巧思與思考完備,感到非常佩服。

摺傘最麻煩的就是當進到室內之後,你不知道該拿它怎麼辦,通常我們都是隨手放在一邊或地上,任由雨水滑落,慢慢就會變成一攤水。

OFESS 則做了各種瓶裝、袋裝的解決方案,OFESS 不僅是想到將雨傘放進瓶中而已,他們同時還思考了許多情境:

當雨傘拿出時,瓶中的雨水怎麼辦?直接放進包包中一定會流出來,於是他們設計在瓶底有個小蓋子,而瓶身為雙層設計,當你使用雨傘時,你可以用瓶底的蓋子封住瓶子,這樣就可以放進包包中了。

又或者說,你包包空間不夠怎麼辦?ISABRELLA 100% nu 系列在瓶身上都連著一個同色的小夾子,你可以繞過包包的提把、背帶,夾住 ISABRELLA 瓶身上的預留孔,即可輕鬆夾在包包上。

OFESS 思考各種惱人的雨天情境,然後提供一的優雅的解決方案,同時也與許多設計師配合,為產品增添非常多的有趣風格。

*上圖右下的那支,上面的圖樣其實是 3D 的,產品卡上就附了簡單的 3D 眼鏡,非常有趣。

OFESS 的設計師之一 – Mo Mou

Artilize 藝拓國際

藝拓國際成立於 2000 年,藉由本身對於藝術、授權、設計、行銷等不同領域的整合經驗,協助台灣設計師、企業、品牌進行完整的發展策略。其本身也又自有品牌 – TALES gimmo

從 Artilize 的展場就可以看出濃濃的東方味,這次來展的幾個系列包括 getaway 桃源行Celestial Dragon 世紀龍顏系列Mudra-Seals of the Enlightenment 菩提印,皆為以中國傳統元素為基底,在家飾用品上做一個變化。

TALES 系列以現代的手法去重新詮釋中國茶道與薰香等雅致的器皿,同時不同系列結合不同的古典圖樣、紋飾,甚至將其引申為壺耳、杯耳的樣式。

Artilize 除了有自有品牌與產品之外,他們也有在做品牌規劃的服務,協助依些品牌或單位做識別設計、品牌規劃,藉由藝拓本身的經驗與人才,提供專業、彈性的服務。

Artilize 藝拓國際的執行長 – 曾國源先生,會談的過程中我感覺他對這個產業與他自己的工作都非常熱情,也對自己的產品非常有自信,希望未來台灣能有更多這類人,帶領台灣相關產業往前走。

Thumbs Up

Thimbs Up 是一間英國公司,主要是做各種創意產品與移動裝置週邊,之前很有名的鏡頭杯就是他們的產品。

Thumbs Up 的 Business Development Director – Wojtek Kolan

Topchoice

Topchoice 成立於 1990 年,專營瓷器餐具。1997 年成立的 Multiple Choice 這個品牌,其後又於 2010 年成立了 MC2(Multiple Choice 2 / My Choice Too)。

Topchoice 集團的非常注意市場動向,提供各式各樣高品質的圖樣的瓷器餐具。


非常有趣的瓷製掛勾,切一半像是嵌進壁面一般。

左側是 Topchoice 的 Marketing Manager – 梁佳瑜小姐。早餐會相談甚歡結果忘了照張正照…

這是 MC2 的 Birdcage 系列,將瓷器做成燈具,電線還特別包覆紅色材質的外包,搭配傳統流蘇當配件,整體的視覺效果非常有趣(下面就是非常西式圖樣的各式餐具)。

上面的部分也很細心的用了自己品牌的瓷器去做收尾。

Panda-a-Panda

Panda-a-Panda 是香港設計師小克筆下的漫畫的衍伸品牌,有非常多可愛的週邊商品。目前由 Trio Best 負責行銷與品牌規畫的部分。

早餐會由於時間的關係,我沒能走完全部廠商。期間與各家代表聊了很多東西、也觀察到了很多有趣的現象,以及此次應香港貿發局之邀前往觀展的整體心得,我都會寫在下一篇中。

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會(本篇)

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想

zp8497586rq