[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想

這是本系列的第三篇。第一次在國外觀展也是第一次以媒體身份觀展,我觀察到了一些很有趣的事情。也由於媒體的身份,有機會與幾家特色廠商進行早餐會,對於市場與策略上,著實獲益良多。

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想(本篇)

灣仔會議展覽中心

相較於台北世貿,灣仔會議展覽中心於 2009 年才剛經過整新,所以雖然興建的年份相去不遠,但是內外裝潢都新穎不少。

一進到 Media Center 我就忍不住注意到他們用的是 Eames 所設計的 Molded Plastic Chair, Dowel-leg。

由於整個展聽非常大,一樓的飲食區是在整個展場的另一端,因此在展內就有燒臘店!

數位整合

各國貿發相關單位其實都有在進行數位整合等利用新技術來增進整個會展體驗與產值的專案,以台灣來講,比較大的展如 Computex 等都已經結合數位系統來進行廠商登入、換證、通行等工作,同時也結合 App 來進行會議導覽、廠商名單、活動時程等功能。

香港貿發局一樣有開發相應的 App,不過他們更進一步的整合了 QR Code。這類大型專業展都有一個問題,如果各位有去過專業展,應該都會看到專業買家直接拖一個小登機箱來觀展,少數是因為經費不足,來看完就走了,但許多是為了放大量的資料、傳單…等。

在禮品展中(我不知道其他展有沒有這個服務,不過理應是相通的)你可以直接掃描放在攤位上的 QR Code,該廠商的資訊就會記錄在 App 中,我認為這真的非常方便,買家可以直接藉由這樣的服務,在數千家廠商中快速篩選,大幅度的減少了人工處理的時間。

同時會場中也有官方人員一直在做宣傳(遇到就問你載 App 了沒…)。

交流酒會、媒體早餐會、小批量採購專區

開展首日晚上香港貿發局規劃了一場非常有趣的交流酒會,除了作為媒體、廠商、官方的交流之外,也規劃了一個有趣的小活動來增進媒體與廠商間的交流,目的性的增進了廠商的曝光度。我不知道台灣有沒有相關的企劃,但我們可以看到別的國家為了增進展覽的效果而在企劃上的努力,

媒體早餐會則是另一個讓媒體能深入了解特色廠商的活動,本次台灣亦有兩個單位受邀參加,分別是台灣創意設計中心與藝拓國際。而我的訪談都寫在上一篇中了,請參考[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會

小批量採購區則提供 50 到 1000 件的小量採購,方便買家做彈性的採購。很多時候買家對一個產品有興趣時,很可能遇到運費、產量、庫存等問題,小批量採購在某種程度上提供了一個彈性的解決方案,進而也增加了整體產值,我想不管對主辦單位、買家以及部份廠商來講,都是滿好的一個措施。

藝拓國際與文化創意

在早餐會上訪談了來自臺灣的藝拓國際,跟曾執行長聊了很多。藝拓國際除了本身有產品之外,也提供整合設計的服務,因此對於所謂的文創產業有一些觀點。

設計並不只是做一個產品外型而已,在製程、成本上,都可以藉由設計來增加利潤也必須藉由設計來達到一個合理的生產條件。但是,這樣的設計僅是一個單點而已,若是能將點連成線進而形成面,也就是從產品、品牌、通路等全面性的去看,這樣除了能增加整體效益外,更重要的是這樣才能真正有一些影響。

文創產業不是做個好看的包裝就能做起來的,增加了設計人員的開銷,必然在一定程度上會反應在成本中,而這必須仰賴國人能夠認同這樣的額外價值,才能將設計轉換為產值。設計不能只在設計師之間流轉,一般民眾要能真正了解其中的價值,才可能落實在產業中。

Topchoice 與品牌命名

Topchoice 是一個成立於 1990 年的陶瓷餐具品牌,其後又分別於 1997 與 2010 年成立了 Multiple Choice 與 MC2 兩個子品牌。我們可以從中看到一個相當好的品牌命名的案例。

從 Topchoice 這個名稱我們可以很容易的看出原始的訴求,同時這個品牌做的也是比較傳統的陶瓷設計,但是有著非常好的產品品質。其後成立的 Multiple Choice 則表示著使用者能夠有不同的選擇,這個目標是在同中求異,提供較多元也更活潑的選擇,是一種面向個人化產品的策略。

2010 成立的 MC2 除了一定程度的延續了 Multiple Choice ( MC ) 的品牌價值之外,也引申出了 My Choice 的意義,是更細分市場、個人導向的品牌,反應在產品上,則是更多元的 pattern 以及更活潑(跳)的產品設計。

當然,這一定程度上是因為 Topchoice 這個品牌名原本就提供相當程度的彈性,不過 Topchoice 本身對於品牌的整體規劃就非常努力,對於市場的掌握,全面而詳細,因此在規劃上才能更有整體性。這點非常值得台灣廠商學習。

總結

很高興能受邀參展,對於國際展以及跨國品牌、外銷品牌能有更進一步的認識。同時也看到不同區域非常不同的產品、禮品類別,許多國家都展現了非常強烈的民族特色,倒是在台灣區我沒有看到比較有國家特色的設計,稍微可惜了點。

另外在我國方面,台創做為我國推行文創產業的主要單位,我認為應該多跟民間廠商學習,以這次台創的展區來講,實在看不出強烈的特色與識別,也就是仍在單點上奮鬥,台灣有許多相關人才,沒能善用實屬可惜。

對後,由於我都是從設計師的角度去看產產品與市場策略,若有不足還請見諒。

謝謝大家觀看這個系列!

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 總覽

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 早餐會

[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想(本篇)

zp8497586rq

1 關於 “[展覽] 2012 香港禮品及贈品展系列報導 – 整體觀察與感想” 的評論

評論功能已關閉。